Мы в социальных сетях:
Войти

Частота обновления экрана на смартфонах - что это, и почему это так важно?

Смартфоны с разной частотой обновления

Обращали ли вы внимание на частоту обновления дисплея перед покупкой мобильного устройства? Нет? А стоило бы. И сейчас мы расскажем, почему.

Когда человек слышит «высокая частота обновления», у него возникают ассоциации с чем-то дорогим и премиальным. Действительно, частота обновления больше 60 или 90 Герц – это эксклюзивный показатель, который чаще всего присущ геймерским смартфонам. Razer Phone, ASUS ROG Phone, Nubia Red Magic и Xiaomi Black Shark – всё это серии исключительно игровых девайсов, имеющие высококачественный экран, способный отображать 120, а иногда и 144 кадра в секунду.

Очевидно, что такие телефоны будут стоить на порядок дороже обычных, но, так как высокая частота – это постоянно растущий тренд, цена на них будет постепенно падать. И, со временем, каждый желающий сможет позволить себе плавное изображение при просмотре фильмов, времяпровождении в играх, и обычном использовании интерфейса. Звучит интересно, не так ли?
Давайте поподробнее разберёмся, что это за технология.




Что такое частота обновления



Следуя из названия, термин «частота обновления» используется для обозначения скорости, с которой меняется (т.е. обновляется) содержимое экрана. Эта скорость измеряется в кадрах в секунду, поэтому постоянной единицей измерения, использующейся для определения частоты, является Герц (сокращённо Гц). Чем ниже будет частота обновления, тем меньше кадров вы будете наблюдать ежесекундно, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на плавности анимаций.

Беря это во внимание, легко можно сделать вывод, что, чем меньше частота обновления, тем менее приятными и непрерывными становятся движения в рамках дисплея, поскольку между каждым отдельным обновлением проходит определённый временной промежуток. Соответственно, по мере увеличения числа кадров, время между их сменой существенно уменьшается.

В настоящее время подавляющее большинство экранов смартфонов, телевизоров и мониторов имеют частоту 60 Гц. На мониторах частота 144 Гц получает наибольшее распространение, так как они чаще всего используются геймерами. Это логично, ведь в играх повышенный фреймрейт даёт неплохое преимущество – пользователь сможет быстрее видеть и реагировать на изменения в игре. С развитием игровой индустрии на мобильных устройствах (прежде всего в Китае), производители увидели нешуточный потенциал в разработке экранов с увеличенной частотой для смартфонов.





Как узнать частоту обновления на своём смартфоне



Для того, чтобы узнать актуальную частоту смены кадров на вашем телефоне, следуйте указаниями из представленной ниже инструкции:
  1. Откройте приложение «Настройки».
    Шаг 1


  2. Перейдите в меню «Экран и яркость» или «Дисплей» – зависит от производителя устройства и версии программного обеспечения.
    Шаг 2


  3. Нажмите «Плавность движений» или «Дополнительно».
    Шаг 3


  4. В открывшейся вкладке найдите параметр «Частота обновления экрана».

Помимо того, вы можете изменить частоту на желаемую, но только если ваш смартфон поддерживает функцию адаптивной частоты экрана. Этот инструмент довольно полезен. Например, вы можете выбрать 60 Гц для экономии заряда аккумулятора, когда количество кадров играет не такую большую роль, и потом мгновенно переключиться на 120 Гц для просмотра кино или времяпровождения в игре. Большинство разработчиков также используют алгоритмы, которые автоматически переключают частоту в зависимости от действий, выполняемых пользователем.




Преимущества и недостатки высокой частоты обновления



Высокая частота обновления в играх

Итак, в чём заключается основное преимущество высокой частоты обновления мы уже разобрались – это плавность.
Она распространяется абсолютно на все аспекты взаимодействия с устройством: вы будете чувствовать плавность во время прокрутки меню в настройках, перемещения на домашней панели, поиска информации в браузере, просмотре видео, и в играх. Однако это не единственный плюс.

Если дисплей имеет небольшую частоту обновления, возникает мерцание, которое едва можно заметить человеческим глазом. Но, несмотря на это, оно воздействует на пользователя. При длительном использовании 60 Гц экранов, некоторые люди замечают такие проблемы, как усталость глаз и головная боль. Меньшее количество миганий избавит вас от подобных неприятностей, и позволит долгое время смотреть на дисплей.

Из минусов экранов с большой частотой смены кадров стоит отметить повышенное энергопотребление, которое приводит к уменьшению автономности, требуя пользователя постоянно восполнять заряд. Именно из-за этого многие разработчики и отказались от продажи телефонов с дорогими лицевыми панелями.

Также нужно держать в уме, что на данный момент не весь контент сможет отображаться в 120 или 144 Гц. Некоторые игры до сих пор не в состоянии выдать картинку более 60 Герц, что лишает использование высокой герцовки какого-либо смысла.
Однако, опять же, это дело времени. Вполне вероятно, что со временем смартфон с 144 Гц будет считаться обычным, и продаваться по средней цене.




Чем частота обновления отличается от частоты дискретизации



Частота дискретизации

Помимо скорости обновления, есть ещё один показатель, также заслуживающий нашего с вами внимания. Частота дискретизации (или скорость отклика касания) – это количество раз, когда дисплей отслеживает и обрабатывает сигнал для ввода данных за одну секунду. Таким образом, чем выше значение частоты дискретизации, тем меньше задержка при сенсорном вводе – это способствует увеличению плавности и лёгкости анимаций. Она тоже измеряется в герцах, что иногда приводит к путаницам, но в целом всё достаточно понятно.




Устройства с высокой частотой обновления экрана (120-144 Гц)



Samsung

  • Galaxy S21
  • Galaxy S21+
  • Galaxy M52
  • Galaxy S20 FE
  • Galaxy Z Flip 3



Xiaomi

  • Xiaomi 11T
  • Xiaomi 11T Pro
  • Xiaomi Redmi Note 10 Pro
  • Xiaomi Mi 11i
  • Poco X3
  • Poco X3 Pro
  • Xiaomi Mi 10T



Huawei

  • Nova 9



Oneplus





Заключение



Сегодня экранами с частотой обновления 60 Гц никого не удивишь, а ведь относительно недавно мониторы могли воспроизводить не более 30 кадров в секунду. На рынке имеется огромное количество смартфонов с дисплеями, поддерживающими частоту до 120, а иногда и 144 Гц, однако и стоят они в пару раз дороже стандартных. Некоторые покупатели могут даже не заметить разницы, но искушённый пользователь всегда отметит особую плавность изображения. Она будто бы манит и подталкивает бесцельно перемещаться между вкладками в домашнем меню, наслаждаясь потрясающей лёгкостью каждого движения.
Фото автора
Ярослав




Для того чтобы воспользоваться полными возможностями сайта, пожалуйста авторизуйтесь с помощью социальных сетей.
Оставьте ваш комментарий.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



На данный момент комментариев нет :(