Мы в социальных сетях:
Войти

Обзор Huawei Nova 9: Snapdragon 778G, 4300 мАч, и зарядка 66 Вт

Huawei представила смартфон Nova 9 ещё в сентябре этого года, но до России он дошёл лишь сейчас. Согласно официальным данным, устройство появилось в продаже в местных магазинах 26 ноября по цене 40 000₽. Компания заявляет, что девайс сможет порадовать пользователей большим изогнутым дисплеем, тонким корпусом (всего 7,8 мм в толщину), и поддержкой быстрой зарядки на мощности 66 Вт. Давайте поближе рассмотрим относительно новый флагман, и выделим его сильные и слабые стороны.




Технические характеристики



  • Диагональ экрана: 6,57"
  • Разрешение экрана: 2340x1080 (FULL HD+)
  • Размеры (ШxВxТ): 73,7 x 160 x 7,8 мм
  • Объём внутренней памяти: 128 ГБ (или 256)
  • Объём ОЗУ: 8 ГБ
  • GPU: Adreno 642L
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 778G 4G
  • Частота процессора: 2,4 ГГц
  • Количество ядер: 8
  • Основная камера: 50,0 Мп + 8,0 Мп + 2,0 Мп + 2,0 Мп
  • Фронтальная камера: 32,0 Мп
  • Емкость аккумулятора: 4300 мАч
  • ОС: EMUI 12 (или HarmonyOS в Китае)
  • Сеть: 4G
  • NFC: Есть.
  • 3,5-мм разъём: Нет.
  • Количество SIM-карт: 2
  • Материал корпуса: Пластик, стекло
  • Вес: 175 г
  • Цена: 40 000₽





Комплектация



Huawei Nova 9

В коробке с устройством по умолчанию идёт USB-C кабель, зарядный блок на 66 Вт, и пользовательская документация. Также в некоторых странах смартфон поставляется с прозрачным силиконовым чехлом, и Россия не исключение. Сама упаковка выполнена в приятных мягких цветах, и располагает к тому, чтобы насладиться чем-то новым и высокотехнологичным.




Дизайн



Huawei Nova 9

Внешне телефон выглядит очень свежо. Передняя панель выполнена из стекла, а корпус и рамки – из прочного пластика. Однако стекло не кажется слишком надёжным, так как Huawei не использовало защиту от Gorilla Glass.
Спереди имеются боковые рамки, но, благодаря изгибу, они смотрятся очень тонкими. Верхняя и нижняя рамка симметричны и имеют одинаковый размер, что придаёт устройству более аккуратный вид.

Несмотря на изогнутый дисплей и такой же слегка выпирающий корпус, устройство плотно сидит в руке, не выскальзывает и не перевешивает в одну из сторон. Также стоит отметить невероятную лёгкость – прибор весит всего 175 грамм. На задней панели виднеется фирменная надпись Nova, и необычный блок с камерами. Островок немного выступает, и состоит из двух разделённых колец. В одном кольце поместили основной 50-мегапиксельный объектив, а в другом – дополнительный на 8 Мп, вспышку и два датчика на 8 Мп.

В Европе девайс можно приобрести в чёрном (Black) и градиентном голубом (Starry Blue) цветах. Голубой оттенок приятно переливается, и из-за матового покрытия, чем-то напоминает звёздное небо. Мы рекомендуем выбирать синий цвет, так как на нём практически не видно мелких пятен и отпечатков пальцев.




Позиционирование



Huawei Nova 9

Относительно размещения компонентов, в Nova 9 всё стандартно. Клавиши включения и регулировки громкости расположены слева, причем кнопка питания находится снизу, что может показаться странным для пользователей, не знакомых с продукцией Huawei.


Huawei Nova 9

Снизу от дисплея поместили USB-C разъём, лоток для двух SIM-карт, и сетку динамика (места для MicroSD карты нет). Сверху же можно найти решётку микрофона. 3,5-мм порта под проводные наушники не предусмотрено, что вполне нормально в реалиях современных тенденций.




Дисплей



Huawei Nova 9

Смартфон имеет 6,57-дюймовый OLED-дисплей с разрешением FHD+ и частотой обновления 120 Гц. Заявленное соотношение сторон – 19,5: 9. Экран способен выдавать достаточную яркость даже в особо солнечный день, поэтому вы можете не бояться использовать его на свежем воздухе, например, летом.

Частота обновления адаптивна, а это значит, что при отсутствии взаимодействия с экраном в течение некоторого времени, скорость смены кадров будет снижена до 60. Такая технология позволяет экономить заряд батареи, не сказываясь на опыте пользования устройством.




Камеры



Huawei Nova 9

На задней панели девайса размещены четыре камеры. Основной объектив использует сенсор Sony IMX766 на 50 Мп, что позволяет делать высококачественные снимки. Дополнительный объектив представляет собой сверхширокоугольную камеру на 8 Мп, которая дополняется датчиками глубины и макросъёмки, на 2 Мп каждый.


Интерфейс приложения камеры не отличается чем-то выдающимся. Снизу находятся кнопки для начала съёмки и переключения камер. Чуть выше можно найти режимы, которые лучше подходят для того или иного вида фото. В самом же верху есть кнопки для активации вспышки и открытия меню настроек. В настройках имеются все необходимые опции: от панорамы и слоу-мо, до изменения разрешения и количества кадров в секунду на видео.




Производительность



Устройство оснащено восмьиядерным процессором Snapdragon 778G, состоящем из одного ядра Cortex-A78 на 2,4 Ггц, трёх ядер Cortex-A78 также на 2,4 Ггц, и четырёх ядер Cortex-A55 на 1,8 Ггц. За визуальную составляющую отвечает GPU Adreno 642L, который отлично справляется с обработкой графической информации даже в требовательных программах.

Huawei Nova 9

Согласно результатам тестирований с использованием бенчмарка GeekBench, Nova 9 показывает себя лучше, чем флагманские модели Motorola G100, Xiaomi 11T, Samsung Galaxy A72 и Google Pixel 5a, однако уступает в производительности Xiaomi Mi 11i и Realme GT 5G. В целом, для своей стоимости, смартфон от Huawei предлагает отличное соотношение цены и эффективности чипсета.

В телефон удалось вместить батарею лишь на 4300 мАч, что немногим меньше, чем можно увидеть у альтернатив на рынке. Это обусловлено тем, что производитель старался уменьшить толщину корпуса до минимально возможных размеров. Как бы то ни было, аккумулятор до сих пор в состоянии продержать заряд на протяжении всего дня активного пользования. Полного заряда хватит примерно на 12 часов сёрфинга в интернете, 26 часов разговоров по мобильной связи, или 14 часов просмотра видео-контента.

Аккумулятор заряжается с 0 до 60% всего за пол часа, и, впоследствии, держит почти такой же темп – 100% вы получите в среднем за 54 минуты. Для сравнения, Samsung Galaxy A72 заряжается за 75 минут, а Xiaomi Mi 11i – за 52.




Интерфейс и ПО



Huawei Nova 9

В Китае Nova 9 поставляется с предустановленной системой HarmonyOS 2.0, но в Европе смартфон можно приобрести только с EMUI 12, что по сути ничем не хуже. Прошивка разработана на базе Android 11, и предлагает ряд стандартных функций. В сравнении с предыдущей версией ОС, EMUI 12 может похвастаться обновлённым минималистичным интерфейсом, улучшенными анимациями движений, и возможностью настройки шрифтов.

При первом запуске, пользователю необходимо будет указать свою страну проживания, после чего ему будут предложены наиболее популярные приложения в пределах указанной территории.




Преимущества и недостатки



Теперь пришло время отметить главные преимущества и недостатки смартфона.


Преимущества


  • Уникальный и продуманный дизайн;
  • Хорошая эргономика;
  • Дисплей занимает более 90% лицевой панели;
  • Тонкий корпус.


Недостатки


  • Не самая лучшая камера;
  • Отсутствие поддержки сервисов от Google;
  • Нет сертифицированной влагозащиты;
  • Нет стереодинамиков.





Заключение



Сняв розовые очки, можно смело сказать, что Nova 9 не является лучшим предложением на рынке. За ту же цену можно найти модели, которые будут иметь более впечатляющие спецификации камер и процессора, при этом практически не отставая в плане других характеристик. Однако любителям продукции Huawei девайс явно придётся по душе: изогнутый экран, простая в освоении EMUI, невероятная лёгкость и минимализм – всё это в совокупности позволяет получить максимум удовольствия от процесса пользования смартфоном.
Фото автора
Ярослав




Оставьте ваш комментарий.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



На данный момент комментариев нет :(