Мы в социальных сетях:
Войти

Что делать, если смартфон упал в воду

Смартфон в воде

Мы носим с собой смартфоны абсолютно везде: дома, пока добираемся на работу или учёбу, во время дождливых прогулок и путешествий. Некоторые люди даже принимают ванну, читая новости в интернете или общаясь в социальных сетях. В связи с этим, случаются ситуации, когда устройство случайно выскальзывает из рук, и на несколько секунд погружается под воду. В этой статье мы расскажем, что можно и чего нельзя делать, если ваш девайс серьёзно промок.




Что делать, если телефон упал в воду



Смартфон в рисе

Итак, если вы уронили смартфон в ванну, унитаз или лужу, постарайтесь как можно быстрее проследовать следующим инструкциям:

  1. Вытащите устройство из воды, и протрите его сухой тряпкой или кусочком ткани.

  2. Сразу же выключите его, зажав кнопку питания, и выбрав опцию «Выключение». Не пробуйте разблокировать экран, так как это может значительно усугубить положение дел в дальнейшем.

  3. Подденьте ногтями или кредитной картой заднюю крышку, и аккуратно снимите её.
    Извлеките аккумулятор и все SIM-карты.

  4. Встряхните смартфон, чтобы попавшая внутрь вода могла сама вылиться наружу. Но не переусердствуйте, чтобы не повредить комплектующие.

  5. Засуньте устройство в пакет, предварительно высыпав в него влагопоглощающие гранулы (силикагель). Если у вас под рукой не оказалось пакетика с сорбентов, просто положите девайс с миску, наполненную сухим рисом. Дайте ему пролежать в таком состоянии от 24 до 48 часов – за это время крупицы риса успеют впитать всю влагу, тем самым осушив внутренности разъёмов.

  6. Достаньте телефон из миски, и проверьте порты. Внутри могут оказаться частички риса или использованные гранулы – это нормально. Извлеките их с помощью скрепки, пинцета или специальной щётки для электроники.


  7. После всех проделанных действий, можете вставить батарею на место, и попробовать включить смартфон.





Чего нельзя делать, если телефон упал в воду



Смартфон в микроволновке

  • Сушить его феном. Температура воздуха, исходящего из фена, слишком высока. Велика вероятность, что вы испортите хрупкие элементы, находящиеся внутри, в результате чего устройство больше не запустится.

  • Разогревать его в микроволновке. Включение микроволновку с телефоном внутри приведёт к большому количеству проблем. В лучшем случае, ваш телефон попросту перестанет работать, а в худшем – начнёт искриться, гореть, или и вовсе взорвётся.

  • Нажимать на кнопки, и подключать его к розетке. Нажатие физических клавиш или надавливание на дисплей может привести к тому, что вода ещё глубже проникнет в смартфон, увеличивая шансы на возникновение неисправностей.
    При подключении промокшего устройства к электросети также не стоит ждать ничего хорошего. Реакция воды на электричество спровоцирует короткое замыкание.





Как обезопасить смартфон от таких ситуаций



Если вы обеспокоены тем, что ваш девайс может попасть под воду, то вам стоит приобрести специальные заглушки, которые остановят воду, стремящуюся пройти в порты и гнёзда смартфона. Специальные силиконовые затычки можно купить на Aliexpress или в других онлайн-магазинах. Достаточно лишь не забывать вставлять их в разъёмы в местах, где телефон может промокнуть.

Также, если вы увлекаетесь рыбалкой, туризмом, плаванием и любыми другими способами времяпровождения, тесно сопряжённых с влагой, стоит задуматься о покупке водонепроницаемого смартфона. Зачастую такие устройств обладают чуть менее впечатляющими техническими характеристиками, чем последние флагманы, но зато они обеспечивают полную защиту прибора при погружении под воду на определённое количество метров.

Водонепроницаемый смартфон

Обезопасить смартфон – одно дело, а спасти важные данные, которые на нём находились – совершенно другое. Старайтесь время от времени создавать резервную копию системы, чтобы её можно было без проблем восстановить даже при полной поломке или потере устройства. Провести данную операцию можно в настройках, перейдя по пути «Дополнительные настройки» -> «Резервное копирование и сброс» -> «Резервное копирование и восстановление» -> «Создать резервную копию». Название опций может отличаться, в зависимости от производителя и прошивки вашего устройства.




Сертификаты влагозащиты у смартфонов



В спецификациях современных телефонов зачастую указывается уровень защиты, который производитель смог подтвердить путём проведённых тестирований. В начале сертификата пишется аббревиатура IP (с англ. Ingress Protection Rating), после которой идут две цифры.

Первая цифра отвечает за уровень защиты от твёрдых предметов, таких как пыль, кусочки еды или грязи, а вторая – за уровень защиты от жидкостей. Подробнее о маркировке можно прочитать ниже.

Рейтинг IPXX




Заключение



Как известно, вода – не лучший друг электроники. Следуя выше представленным советам, скорее всего, вы сумеете оживить свой смартфон, возможно, даже без каких-либо неприятных последствий. Но стоит отметить, что упомянутые в данной статье способы не гарантируют стопроцентную починку, так как длительный контакт с жидкостями для внутренних элементов и микросхем практически всегда фатален.
Фото автора
Ярослав




Для того чтобы воспользоваться полными возможностями сайта, пожалуйста авторизуйтесь с помощью социальных сетей.
Оставьте ваш комментарий.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



На данный момент комментариев нет :(