Мы в социальных сетях:
Войти

Duolingo: лучшее приложение для изучения иностранных языков

Duolingo

Для изучения языков в 2021 году предусмотрено такое невероятное количество сервисов, курсов и информационных ресурсов, что иногда трудно определиться с выбором. Одним из лучших и наиболее узнаваемых приложений для таких задач является Duolingo. В этой статье мы рассмотрим данную программу поближе, а также постараемся выделить её плюсы, минусы и ключевые особенности.




Языки



Приложение содержит множество разных курсов. Для русскоговорящих на данный момент доступно четыре языка, среди которых: английский, немецкий, испанский и французский. Можно подумать выбор не так велик, однако, если вы уже владеете английским на достаточном уровне, то без проблем сможете изучить ещё чуть более тридцати языков.
Инструкция





Установка и настройка



Загрузить программу можно в Play Маркет. Для этого достаточно ввести в поиске запрос «Duolingo», или перейти по ссылке. При первом запуске вас попросят выбрать изучаемый язык, и указать, насколько хорошо вы им владеете. Чтобы процесс обучения был максимально эффективен, старайтесь не преуменьшать и не преувеличивать свои способности. Какой бы уровень вы не выбрали, вас ожидают примерно одинаковые по своей сути задания.
С их помощью вы улучшите свои навыки говорения, чтения и письма на иностранном языке, а также получите базовое понимание его грамматики.

Также вам будет необходимо поставить себе цель: уделять обучению пять, десять, пятнадцать или двадцать минут в день. В дальнейшем её можно будет изменить, но мы рекомендуем ответственно подходить к самообразованию, и не снижать планку по мере усложнения задач.

Далее вам предстоит пройти простой тест, чтобы приложение могло с большей точностью определить ваш уровень. В тесте присутствуют достаточно лёгкие типовые задания: перевод с русского на английский, и с английского на русский, написание услышанных фраз, и завершение простых предложений. По завершению теста, пользователь получает 100 очков опыта и 15 алмазов, которые должны пригодиться в будущем.

Инструкция

В конце вам предложат завести учетную запись, указав возраст, имя, почту и пароль. Наличие аккаунта позволит просматривать статистику в своём профиле, вступать в состязания другими пользователями, и совершать покупки в магазине.




Уровни



Обучение в Duolingo проходит в игровой форме. Это даёт большую мотивацию к познаванию нового, и не позволяет заскучать во время выполнения заданий. Курсы делятся на главы, также называемые «Разделами».
Проходя тематические уровни, и пополняя свой словарный запас, вы будете получать очки мастерства, которые нужны для открытия новых разделов. Такая система упрощает построение грамотной образовательной программы, и избавляет пользователя от внезапного повышения сложности.

Инструкция

Уровни состоят из теории и практики. Во вкладке «Теория» приводятся примеры предложений и слов, которые будут встречаться на уровне. Разработчики внятно объясняют значение тех или иных фраз, учат расставлять акценты, и понятно рассказывают о правилах языка.

На каждом уровне у пользователя в запасе есть ограниченное количество жизней. При неправильном ответе на вопрос, одна жизнь исчезает. Когда все жизни кончатся, уровень будет считаться незавершенным, и вам потребуется повторить попытку через некоторое время. За правильные ответы наоборот дают очки опыта, которые будут отображаться в профиле.




Истории



Помимо стандартных элементов курса, Duolingo предоставляет возможность укрепить свои знания с помощью интерактивных историй. В них вам будет дана возможность поучаствовать в диалогах на разные бытовые темы: внимательно слушайте собеседников, дополняйте фразы, повторяйте услышанное, и переводите встречающиеся слова – это поможет развить навык говорения практически в естественной среде.
За прохождение историй также дают очки опыта, а для открытия новых диалогов вам понадобятся короны.
Инструкция





Профиль



В профиле вы найдёте свои личные данные, сможете посмотреть статистику и полученные награды. На доске статистики видно, сколько дней подряд пользователь выполняет учебный план, сколько очков опыта он успел заработать, и в какую лигу смог попасть в результате соревнования с реальными людьми. За награды пользователю даются дополнительные очки опыта и алмазы, что является дополнительной мотивацией ежедневно проходить уровни, и состязаться с другими учениками.

Инструкция

В приложении также есть функция добавления в друзья, из-за чего Duolingo отдалённо напоминает социальную сеть для людей, желающих совершенствоваться в знании иностранных языков.




Рейтинги



Рейтинговая система была введена разработчиками для подогревания интереса к обучению у состязательных пользователей. Она позволяет в режиме соревнования сразиться в реальными людьми за определенную награду. Рейтинг обнуляется вечером воскресенья, что даёт возможность каждую неделю вступать в борьбу с новыми силами.

По завершению рейтинговой недели, три лучших игрока отправляются в следующую лигу, таким образом, происходит естественный отбор и разделение учащихся на уровни по навыку владения языком. Всего существует десять лиг: бронзовая, серебряная, золотая, сапфировая, рубиновая, изумрудная, аметистовая, жемчужная, обсидиановая и алмазная.

Инструкция

Для того чтобы поучаствовать в соревновании, нужно зарегистрировать аккаунт, и пройти определённое количество уровней, после чего режим станет доступен в одной из пяти вкладок в нижней части экрана.




Магазин



Обретённые кристаллы можно тратить в магазине. Здесь пользователи могут приобретать лекарства для восстановления потерянных жизней, и уникальные костюмы для своей совы. Помимо того, для покупки доступны бонусы, а в частности «Заморозка» и «Двойной выигрыш». Первое помогает защититься от пропуска занятия, который прервёт ударный режим, а второе – удвоить некоторое количество алмазов при поддержании ударного режима на протяжении следующей недели.
Инструкция





Duolingo Plus



Отдельно стоит выделить подписку Duolingo Plus. С ней пользователь получает бесконечные жизни, доступ к работе над ошибками, отслеживанию результатов, и быстрому прогрессу. Всё это немного облегчает обучение, и делает его не таким интересным. Без Plus вы сможете совершать лишь пять ошибок в час, после чего нужно будет подождать восстановления жизней – это сильно раздражает некоторых людей, и вполне обосновано, ведь ошибки являются неотъемлемой частью практики.

Инструкция

Также подписка не будет лишней, если вы хотите избавиться от отвлекающей рекламы. После двухнедельного пробного периода, цена Plus составляет 12,99$ в месяц при оформлении подписки на полгода или год вперёд.




Преимущества и недостатки



Теперь, когда вы поняли основные принципы работы приложения, самое время узнать о его сильных и слабых сторонах.

Преимущества


  • Красивый и интуитивно понятный интерфейс, приятные глазу анимации;
  • Несколько языков;
  • Настраиваемый уровень нагрузки;
  • Игровая форма занятий для повышения мотивации к обучению;
  • Огромное количество теоретического материала;
  • Возможность отслеживания прогресса и проработки частых ошибок.

Недостатки


  • Надоедливое ограничение по количеству совершенных ошибок;
  • Отсутствие взаимодействия с реальными носителями языка;
  • Наличие рекламы.




Заключение



Изучение языков далеко не самый простой процесс, особенно во взрослом возрасте. С помощью Duolingo у вас не получится обрести навыки свободного говорения и построения сложных литературных предложений, но вы получите базовые знания, которые послужат прочным фундаментом для дальнейшего обучения.
Фото автора
Ярослав




Для того чтобы воспользоваться полными возможностями сайта, пожалуйста авторизуйтесь с помощью социальных сетей.
Оставьте ваш комментарий.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



На данный момент комментариев нет :(